VIP用户名 密码  
最新公告:  • 检测中心新网站投入试运行(2009-4-22)
文章搜索:
  首页   新闻中心    法律频道    动物药材    保护专栏    物种鉴定    百科知识    中心概况    动物行业    留言本    BBS 
当前位置: 首页 - 新闻中心 国内

18年后我首获进口象牙 东北林大负责鉴定注册工作

来源:本章 作者:雨晨 时间:2009-4-22 打印 推荐 阅读: 0

15日,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)常务委员会在日内瓦举行会议,决定同意中国作为特定的非洲国家库存象牙的贸易伙伴国,批准中国在严格条件约束下从非洲4国(博茨瓦纳、纳米比亚、南非和津巴布韦)进口象牙。中国由此继日本之后成为全球第二个象牙合法进口国。这也是从1990年起,开始履行禁贸承诺后,我国首次获准进口象牙。这对我国的象牙工艺有何意义,这过程中又经过多少波折呢?18日,记者采访了有关专家。

揭秘:

国际组织多次访华考察

18日,记者冒雨来到了挂靠于东北林业大学的国家林业局野生动植物检测中心,研究员金煜也正为我国获得从四个非洲国家进口象牙的资格而兴奋不已。“这是个令人振奋的好消息,意味着我国已经传承了近七千年,由于缺乏原料正面临艺绝境地的灿烂民族文化可以继续延续了。”一见面,金研究员就直言不讳地说道。

据金研究员介绍,在国际社会未全面禁止象牙的商业性贸易之前,国际市场上象牙交易盛行,大量非洲象因此遭到猎杀。为保护非洲象种群,CITES在1989年作出了在全球范围内禁止象牙国际贸易的决定。作为CITES的缔约国,我国也从1990年开始履行对公约的承诺,不再从非洲进口象牙。1997年,在确定南部非洲大象数量得到恢复后,博茨瓦纳、纳米比亚、津巴布韦获准一次性出售由三国政府持有的近50吨库存象牙,且只能定向出售给当时对其国内象牙市场管理较好的日本。为加强对我国国内象牙市场的管理,创造象牙进口国条件,国家工商行政管理总局和国家林业局联合发出公告,从2004年5月1日起在全国范围内开始施行象牙原料定点加工、象牙制品定点销售的严格管理措施,并在严格审查的前提下要求定点单位所持有的全部库存象牙原料和象牙制品都要注册登记,实行统一的标识管理制度。同时委托国家林业局野生动植物检测中心承担检验鉴定象牙及其制品、开发及维护注册标记数据库、设计并制作“象牙制品收藏证”等项工作,为国内象牙市场的监管提供技术支持,按照CITES的要求实现对象牙进行从原料到制品的跟踪管理。

到目前为止,经过五次审批,全国共有23个象牙原料指定加工企业和113个“象牙制品指定经销点”,其中我省仅哈市有两个经销点。

能否成为非洲象牙的贸易伙伴国,需要通过CITES的全面考核,为此,有关国际组织多次派员前来我国考察。2005年3月,一个由CITES秘书处、世界海关组织和东南非野生物贸易研究委员会组成的“中国象牙国内贸易控制核查团”经过一周的实地考察后,对我国国内象牙市场的监管措施给予了肯定,但同时也指出了不足。2008年6月,濒危野生物贸易调查委员会(TRAFFIC)又派专家全面考察了我国象牙的监管、加工及销售等各个环节,还特别来到东北林业大学,考察了国家林业局野生动植物检测中心针对大象等野生动物执法鉴定的技术水平,并听取了“中国象牙及象牙制品注册标记管理数据库”功能和“象牙制品收藏证”作用的汇报。经过全面考核,CITES秘书处认为中国在打击走私、市场监管等方面取得了明显进步,已具备被指定为一次性象牙贸易进口国的条件。7月15日在日内瓦召开的会议上,中国以9票赞成、3票反对、2票弃权的结果,获得了非洲国家库存象牙的贸易伙伴国资格。

管理:

所有象牙及制品都要登记

据介绍,CITES缔约国大会已经做出决定,允许博茨瓦纳、纳米比亚、南非和津巴布韦一次性出口近108吨库存象牙,同时规定此后9年内这些国家不得再次申请出口象牙。这些象牙来自自然死亡或为控制种群数量而杀死的大象。销售象牙的收入,必须完全用于象群保护及支持紧邻象群栖地而居的社区。

“获得非洲象牙的进口国资格,是国际组织对我国国内象牙市场监管工作的认可,我们也将会秉承一贯的原则继续为政府有关部门的管理工作提供最好的技术支持,尽我们的能力为野生动物保护和产业发展服务。”金研究员认真地说。随后她介绍说,将来从非洲进口的每一根象牙都要象目前国内定点企业持有的库存一样被登记注册,生产加工成的每一件象牙制品也都会被登记注册,同时还要核发相应的“象牙制品收藏证”作为注册证明。金研究员还向记者出示了两个不同的收藏证,她解释说,这两种收藏证分别适用于不同类型的象牙制品。按照规定,大于或等于50克的象牙制品使用标准型收藏证,小于50克的象牙制品使用简单型收藏证。记者注意到,标准型收藏证的正面有象牙工艺品的照片,而简单型收藏证没有;标准型收藏证的背面标有象牙制品的名称、重量、规格、色彩、质地、工艺等六项内容,而简单型收藏证上则只标明名称和规格两项内容。金研究员提醒市民,国家对象牙工艺品的管理十分严格,象牙制品一定要到“象牙制品指定销售点”去购买,并在选购时认真核对收藏证所载内容与实物是否相符,必要时可登陆官方网站核实其合法身份。

提醒:出入境须申报

在采访中,金研究员还委托记者提醒广大市民,虽然我国获准从非洲进口象牙,但市民出境,尤其是到非洲国家旅游,是不可以购买象牙工艺品带回国的。另外,已经注册的象牙制品仅限在中国境内流通,未经政府特别许可不得携带出境,包括到香港、澳门和台湾地。

海关人士提醒市民,出入境时应当注意机场通关大厅入境须知,上面清楚写着“如入境时带有动物制品请走申报通道”字样。因此,如果携带象牙或鳄鱼皮、蟒蛇皮动物制品入境,应当选择申报通道,这样即使携带了违法物品,也只会被没收,不必承担刑事责任。如果走绿色通道而被查出,将被定性为走私犯罪。

寻访:我省仅存一个牙雕老艺人

听我国获准从非洲进口象牙这一消息,同样喜出望外的还有我省目前唯一一位象牙雕刻艺人——64岁的慕秋梅老大娘。18日,记者见到她时,她兴奋地告诉记者,她先是16日从广播里听到的,后来又打开了电视,可电视新闻没有播,为了确定消息的确准性,从未上过网的老人,硬是逼着儿子从网上找出这则消息,看了一遍又一遍。

谈起象牙雕刻这项工艺的起起落落,慕秋梅大娘感慨颇多。据慕大娘介绍说,她15岁进入原道里区美术技术学校学习,当时这所学校也是全省唯一一所工艺美术学校,由于正值“文革”时期,她一直处在半工半读的状态,后来被派到广州、北京等地学习过,是哈尔滨工艺美术公司珠宝玉器雕刻厂的技术骨干。

牙是大象身上最坚固的部分,光洁、耐用,珍贵程度可与宝石、玉石媲美。因此,象牙又有有机宝石之美誉。象牙雕刻,因牙材自身的品质感和其高洁的美感,成为中国特种工艺美术的一部分,由于它工艺复杂且具有相当的难度,一般以口传心授的方式承传。

据慕老师介绍,象牙雕刻分为几个步骤:第一步是设计并凿出基本造型,要求把整体形态、神态都塑造好。虽然作品制作得还不够细致,但它生动与否已初见端倪,所以这一步是最重要的一步,是成品好坏的基础;第二步是铲,主要是为了提高产品的光亮度;第三步是磨,传统的加工手段是用光叶和措草来打磨。但现在一般用砂纸来代替。由于从事牙雕的技术人员越来越少,她已经成了象牙雕中为数不多的全能人才,熟悉各种雕刻手法,掌握整个雕刻流程,艺术造诣颇深。她认为,做雕刻这行儿一定要兢兢业业,一个心气不对,活儿上就会没精神气儿。慕老师认为,与木雕、石雕相比,牙雕的制作还带有些偶然性,不同于别的工艺美术,一凿下去,如果缺一块,就没法再长出来了,只能拿别的方面来补救,一蹴而成也是象牙雕刻的一大特点和难点,这需要工艺人员要有大量的实践经验作为支持,才能拿捏好其中的分寸,没有十年的经验是出不了好活儿的。业内通行的认识是,会干象雕的人可以改行干石雕、木雕,但石雕、木雕匠想干象雕却不行,象雕要求的技术性更强。

谈到目前业内的发展情况,慕老师不无忧虑地表示,如何继承和发展传统艺术是每个工艺人的一块心病。象牙雕刻,实践经验积累丰富才能练出扎实的雕刻手法和准确的造型能力。上世纪七八十年代是我国象雕行业的兴盛期,但由于后来禁止象牙贸易,新的象牙原料几乎没有,剩下库存的一点原料,根本舍不得给新人练手。到了九十年代,这个行业整体下滑,很多人都改了行,几十年的手艺就这样丢了,她是因为真心喜欢这个行业才坚持到现在的。到2000年以后,一些老伙伴想继离去,即使有些年轻人想学象牙雕这门手艺也由于没有料来实践,因此断档失传的危机威胁着整个行业。

“这回这行业可算有希望了,来原材料了。这将为传承我国古老的象雕工艺起到不可估量的作用。”谈到这些,慕老师脸上满是兴奋和憧憬。


 
发表评论 本文现在共有评论 查看评论 
访客昵称:
评论主题:
您的评论:
 
 
友情链接: 中国象牙注册标记网| 濒危物种种质基因保护中心| 野生动物网| 中国野生动物保护协会| 中国濒危物种进出口信息网| 中国野生动植物网| 东北林业大学| 国家林业局|  
国家林业局野生动植物检测中心版权所有 黑ICP备05009468 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 
关于我们版权声明本站以CMS001程序开发