VIP用户名 密码  
最新公告:  • 检测中心新网站投入试运行(2009-4-22)
文章搜索:
  首页   新闻中心    法律频道    动物药材    保护专栏    物种鉴定    百科知识    中心概况    动物行业    留言本    BBS 
当前位置: 首页 - 新闻中心 国内

第五届全国野生动物生态与资源保护学术研讨会召开

来源:中国野生动物保护协会 作者:尹峰 时间:2009-5-23 打印 推荐 阅读: 0



会议开幕式主席台上的领导和嘉宾  


  为推进我国野生动物资源保护方面的学术研究,交流我国野生动物生态学的最新研究成果和国内外发展趋势,提高野生动物保护和管理水平,我会与中国生态学会动物生态专业委员会、中国动物学会兽类学分会于2009年4月25-29日在四川省南充市西华师范大学举行了“第五届全国野生动物生态与资源保护学术研讨会”,来自全国96个科研和教学等单位的260名代表参加了会议。90名代表在会议上报告了他们的最新研究进展,主要包括:兽类的细胞、遗传与系统进化,种群、群落生态学及保护生物学,行为学及行为生态学,生理生态学等。?这次会议很重要的一个特点是青年学者和研究生占了很大的比例,报告人多数也是年轻学者,这说明年轻学者已经是我国兽类学研究的骨干力量。经兽类学会理事会审核,常务理事会评定,中国科学院动物研究所张学英等6名青年学者荣获“优秀青年兽类与动物生态学工作者奖”。

  “全国野生动物生态与资源保护学术研讨会”是关于我国野生动物资源保护和研究的最高学术会议,集中了我国大多数物种保护和研究的专家学者,展示了我国动物生态学研究的最新成果,达到了交流的目的,对我国野生动物资源的保护管理水平的提高将具有很大的促进作用。

  会议期间,我会还召开了“野生动物损害补偿专题研讨会”,中国科学动物是蒋志刚研究员以及来自山西、吉林、云南、四川、陕西省协会的代表,就世界范围内野生动物与人类的冲突、解决办法,本身野生动物损害与补偿情况、下一步工作建议等情况进行大会交流, 大家认为,各省在野生动物损害补偿方面做了大量工作,也积累了经验,国家应在试点工作的基础上,从以下几个方面开展工作,一是修改《中华人民共和国保护法》和自然保护区条例中有关栖息地改造的有关条款,建立中央财政补偿为主,各级地方财政为辅的野生动物肇事补偿机制。二是尽快组织专家研究拟定野生动物肇事补偿原则、标准和办法。三是地方政府应切实履行法定职责,认真做好预防控制工作。四是对国家非重点保护野生动物,应积极协调公安部门,积极开展狩猎工作,控制灾害。



开幕式会场


 
发表评论 本文现在共有评论 查看评论 
访客昵称:
评论主题:
您的评论:
 
 
友情链接: 中国象牙注册标记网| 濒危物种种质基因保护中心| 野生动物网| 中国野生动物保护协会| 中国濒危物种进出口信息网| 中国野生动植物网| 东北林业大学| 国家林业局|  
国家林业局野生动植物检测中心版权所有 黑ICP备05009468 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 
关于我们版权声明本站以CMS001程序开发