当前位置:主页 > TP钱包下载 > 正文

第六届中国数字银行论坛成功举行 探讨银行数字

深圳12月10日电 (记者 郭军)第六届中国数字银行论坛于9日在云端举办。与会嘉宾深入探讨党的二十大后银行业数字化转型趋势,激发“数实融合”新动能、谱写中国式现代化新篇章等议题。

  本届论坛由中国银行业协会、深圳市地方金融监督管理局指导,中小银行互联网金融(深圳)联盟(下简称“中小银行联盟”)和《中国银行业》杂志社联合主办,由深圳市银行业协会、金融壹账通等机构及深圳市福田区人民政府协办。

  据悉,在数字化浪潮席卷下,金融科技正对银行业进行重塑与再造。我国银行业承载着“以数促实”、依托前沿科技探索服务实体经济新路径的重任。

  中国银行业协会党委书记、专职副会长邢炜在发言中指出,金融业数字化与实体经济数字化的互动与融合,是推动现代产业体系建设进程中资源高效配置的催化剂,“下一步,银行数字化转型应侧重数据治理、智能服务、风险防控、重构价值体系等方向,通过数字技术和数据要素的双轮驱动充分发挥数据的要素价值,构建产业链、贸易链、物流链、交易链以及消费、财富管理等全方位多层次的金融支持服务体系。”

金融壹账通董事长兼CEO沈崇锋在论坛上发言 中小银行互联网金融(深圳)联盟 供图
金融壹账通董事长兼CEO沈崇锋在论坛上发言 中小银行互联网金融(深圳)联盟 供图

  中国银保监会统信部副主任骆絮飞指出,今年中国银保监会印发的《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》提出,到2025年,银行业保险业数字化转型要取得明显成效。“这是数字化时代构建银行业保险业竞争新优势的必然要求,也是支持现代化产业体系建设的现实需要。银行保险机构应顺势而为,积极布局做好制定工作方案、调整组织架构、建立推进机制、加大科技投入、强化基础设施建设、加大技术应用等系列工作。”

  今年年初,中国人民银行印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》,明确要加快金融机构数字化转型和切实履行服务实体经济的使命,推动我国金融科技从“立柱架梁”全面迈入“积厚成势”新阶段。金融壹账通董事长兼CEO沈崇锋指出,金融科技的融合、发展、嵌套是一项复杂工程,银行业金融科技发展必须按照一般规律与自身特征相结合的模式,构建合乎实际的实施机制,并在此基础上总结出科学合理的分析框架与评价指标。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/zaixiangupiaopeizi/875.html



标签