当前位置:主页 > TP钱包下载 > 正文

又有大消息!“中国锡王”即将现身A股?

12月8日,南化股份公告,因此前所称相关情况均已落实,公司已向证监会申请恢复此次重大资产重组的审查工作。

  此前,因为此次重大资产重组涉及的相关事项仍需进一步完善,南化股份于2022年7月25日向证监会提交了中止此次重大资产重组行政许可事项的申请,并于7月28日收到证监会出具的《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》。

  此次重组,即筹划中的南化股份通过发行股份的方式购买华锡集团所持有的华锡矿业100%股权。华锡集团有“中国锡王”之称,资产规模高达近百亿元。

 

 

  暂停四个月后 重组继续推进

  华锡集团位于广西柳州,是集有色金属探、采、选、冶、深加工为一体的国有控股企业,注册资本15.8亿元,资产规模近百亿元,是亚洲最大的锡多金属矿选矿基地,有“中国锡王”之称。

  目前,该公司已探明和控制的锡、锌、锑、铅、铟、银等矿石量达1.2亿吨,综合金属量超过450万吨,集团力争到2025年,实现营业收入超百亿,净利润超10亿的产业目标。

  早在2020年8月,当时的ST南化就公告,公司收到实际控制人北部湾港集团发来的《关于筹划资产重组事项的函》,拟筹划上市公司通过发行股份的方式购买华锡集团所持有的华锡矿业100%股权,并募集配套资金。

  更早的2009年,华锡集团曾有意借壳东方银星上市,但被广西国资委否决。2012年又试图冲刺IPO,最终也没有成功。

  2010年到2018年,ST南化连续8年扣非净利润为负,归母净利润时好时坏。但在2020年筹划重组时,ST南化已剥离旧资产。

  此次交易标的华锡矿业成立于2019年4月,注册资本3000万元,经营范围包括有色金属、稀有金属、贵金属勘探、采选、加工等。该公司被华锡集团委以重任——“承载着华锡复兴的重大战略定位以及推动河池有色金属产业转型升级的使命”。

  在2020年5月举行的华锡集团、华锡矿业挂牌仪式上,当时的华锡集团董事长覃锋表示,华锡矿业将致力于构建三大平台:一是成为华锡集团回归河池,聚焦资源地的平台;二是成为华锡融资渠道,解决历史问题的平台;三是成为河池有色金属产业转型升级的平台。

  华锡矿业产量相对偏低,毛利率显著高于行业水平

  目前,传统产锡地区面临着品位下降、人力短缺和开采成本上升等因素的影响,主要供应国近年增产有限。同时,由于锡矿资源分布和供应相对集中,行业进入存在一定壁垒,行业长期以来资本开支不足,勘查成果有限,目前在投产的新项目短期内达产的可能性较低,短期内矿端难现大幅放量增长,同时,焊料小型化导致二次资源增长受到一定抑制,锡整体供给弹性相对偏低。

  根据国际锡业协会统计,2021年锡需求达到39.1万吨,同比增加8%,总体消费强势反弹。其中,锡焊料领域消费占比最大,随着汽车电子、智能设备、5G 通信等产业维持景气格局,半导体市场保持增长,带动焊料需求持续增加。在“双碳”背景下,能源转型不断提速,光伏产业快速发展,光伏组件生产中光伏焊带用锡需求将打开锡焊料需求的新增长空间。

  锡业股份2022年半年报称,2022年上半年,全球矿山锡金属产量及精锡产量逐步恢复。但长期来看,锡作为稀有金属,地壳含量较低,可用资源有限,稀缺程度日益加剧。

  2005年以来,锡业股份锡产销量已16年位居全球第一,根据国际锡业协会统计,公司位列2021年十大精锡生产商中第一位。根据公司自身产销量和行业组织公布的相关数据测算,2021年公司锡金属国内市场占有率为49.31%,全球市场占有率为23.91%。

  从华锡集团来看,目前该公司已将下属勘探、开采、选矿等相关业务资产、负债按照账面净值划转进入华锡矿业。划转完成后,除未划转的佛子公司、五吉公司外,华锡集团母公司、分公司、子公司,已无与勘探、采选业务相关资产。

  2021年,华锡矿业自产精矿加工锡锭毛利率为65.16%,较2020年上涨约27.09%,主要由于锡锭市场价格上涨导致。其锡锭毛利率显著高于上市公司锡业股份28.53%的水平,主要由于锡业股份外采锡精矿占比较高导致。2021年,华锡矿业自产锡精矿加工为锡锭的毛利率为65.16%,外购锡精矿加工成锡锭的毛利率仅2.22%,外购精矿占比越高,综合毛利率越低。另一方面,也是由于其下属控股子公司高峰公司矿石品位较高,生产成本低于可比上市公司导致。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/zaixiangupiaopeizi/867.html



标签