当前位置:主页 > TP钱包下载 > 正文

聚焦绿色金融发展 2022绿金委年会召开

13日,2022中国金融学会绿色金融专业委员会年会(以下简称“绿金委”年会)在线上举行。中国人民银行和主要金融机构的领导以及来自近70家机构的专家在年会上发言,与会代表就转型金融、环境信息披露和绿色金融产品创新等议题展开了热烈讨论。

  中国人民银行副行长宣昌能在开幕式上发表致辞。他总结了人民银行在牵头推动绿色金融发展过程中的主要经验。一是统一完善的标准体系是市场规范发展的重要前提,要高度重视绿色金融标准体系建设和转型金融标准研究等基础性工作。二是要持续完善绿色金融政策和市场体系,在注重政策激励约束的同时,充分发挥市场在资源配置中的基础作用。三是要始终秉持开放态度,积极参与气候环境治理和绿色金融国际合作。

 

 

  谈及下一步如何推动绿色金融工作,宣昌能提出四大重点。第一,持续完善绿色金融标准,大力提升碳核算和环境信息披露水平。第二,用好用足金融政策支持绿色低碳转型。第三,切实防范气候环境相关金融风险。第四,深度参与绿色金融国际合作与治理。

  中国农业银行党委书记、董事长谷澍在致辞中表示,推动绿色金融发展,金融机构要重点做好四方面工作:一是进一步完善绿色金融的治理建设。金融机构要从战略、制度、运营等方面,系统融入绿色理念。二是进一步聚焦绿色发展的重点领域。三是进一步强化绿色金融产品和服务创新。四是进一步增进绿色金融的交流与合作。

  中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏介绍了过去一年来绿金委新成立的5个工作组(研究组)和各成员单位在转型金融、环境信息披露、产品创新、国际经验研究、金融支持生物多样性和国际合作等领域的11项工作成绩。他说,未来一年,绿金委将在中国人民银行和中国金融学会的领导下,继续组织业界力量,进一步研究转型金融标准和推动产品落地,提升金融机构环境气候信息披露水平,支持服务双碳目标的绿色金融产品创新,强化对绿色金融成果和绿色发展理念的宣传和推广。

  据悉,本次年会由中国金融学会绿色金融专业委员会、北京绿色金融与可持续发展研究院、中国人民大学重阳金融研究院、中央财经大学绿色金融国际研究院、中国工商银行现代金融研究院联合主办。本次年会上共发布了27项成果,这是绿金委自2015年成立以来年会发布成果最为丰硕的一年。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/zaixiangupiaopeizi/772.html



标签