当前位置:主页 > TP钱包下载 > 正文

岁末年初备货忙 广东特色美食香飘全球

岁末年初备货忙广东特色美食香飘全球
广州海关所属番禺海关关员到辖区食品生产出口企业调研。 关悦 摄

  广州11月1日电 (唐贵江 关悦)当秋风送爽,岁末年初各类节日庆典的脚步再次临近,出口食品生产企业的重心也随之转向为这些节日提前备货。

  从广东老字号利口福的生产车间,到知名品牌亨氏的灌装生产线、糖果厂商迈德乐的检测实验室,无一不是开足马力赶进度,一箱箱、一袋袋的食品正被装箱运往发运港,要赶在节日前登上国外商超的货架,为海外华人带去家乡的味道,也为外国友人送上节日的祝福。

  “我司生产的速冻点心等产品只需在家简单烹饪就能享用,一直以来都广受海内外顾客的欢迎,尤其是春卷、饺子等应节食品。”广州酒家集团利口福食品有限公司出口部经理文浩生介绍,受到境外疫情等因素影响,时常会遭遇船期不准的情况,同时燃油和仓储费用大幅上升,增加客户订单预算压力。

  为帮助企业保订单、稳出口,广州海关设立进出口鲜活易腐农食产品属地查检绿色通道,实现当天查验、当天放行,有效保障货物快速通关。前3季度,广州酒家集团利口福食品有限公司速冻点心出口量增长15%。

 

 

  迈德乐(广州)糖果有限公司主要生产经营糖果、巧克力等食品,近年来,外贸订单在该公司业务中占有越来越重要的地位,本年度糖果的出口量增长了15%。随着圣诞、元旦等节日临近,糖果出口订单进一步增加。

  “番禺海关提供了从生产原材料到食品标签包装的政策支持和技术指导。如遇到抽检,还对我们的产品进行加急检验。没有抽检的产品,从发送电子数据到系统反馈电子底账,全程不到1分钟,货物当天就能启程出口。”迈德乐(广州)糖果有限公司供应链部负责人韩翠娟说。

  “我们主动公开业务咨询专线,为企业提供‘5+2、白加黑’帮扶指导”,广州海关所属番禺海关查检科科长李红超介绍,海关建立“原料源头可追溯+生产过程可监控+产品质量可监测”监管模式,对“上门查验-取样送检-出证放行”全流程进行了优化,保障了食品查检“绿色通道”安全畅通。

  蚝油作为我国传统鲜味调味料,由于原料中含有蚝汁这一动物源性成分,出口到欧盟受到一定限制。“今年欧盟法规对水产养殖产品进行了细分,导致过去能开展正常贸易的蚝油产品业务受到影响,海关及时将国外官方通报信息通知我们,有效引导我司改用符合欧盟要求的原料生产出口,贸易变得更通畅。”亨氏(中国)调味食品有限公司出口部经理赵祖基介绍道。

  据悉,为强化对出口企业的技术性贸易措施服务,广州海关及时跟踪解读境外最新法律法规、技术标准及安全卫生项目,强化与企业的联系,帮助企业准确对标出口国家及地区最新要求,确保辖区出口食品持续符合出口国家及地区的准入要求,并及时跟进技术性贸易措施应对成果,以惠及更多企业。据统计,今年前3季度,广州海关检验检疫监管出口食品21.6万批次,货值约124.1亿元。(完)


版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/zaixiangupiaopeizi/735.html



标签