当前位置:主页 > TP钱包下载 > 正文

上海百年老宅变身隐世书屋 不借不卖只能看

上海百年老宅变身隐世书屋不借不卖只能看
“未觉书屋”五位创始人杨少江、蒋建新、沈音、庄捷、干杰艳 张践 摄

  上海10月1日电 (张践)近日,上海松江一座百年老宅“变身”成为书屋,引发广泛关注。由当地五名志同道合的艺术工作者所改造的这座百年前三进民宅中藏满了“宝贝”,现取名为“未觉书屋”免费向公众开放。规矩只有一条,不卖不借只能看。

  “未觉书屋”创始人杨少江说:“对于我们现在这个时代来说,阅读的方式已经多样化了,纸质的书很多都闲置,搬到这里以后,我发现这个问题引起了更多人的共鸣。还会有很多人捐过来,甚至有一些退休的老师和年轻人,我们也会一一登记造册,并邀请捐赠人在书上写上只言片语,未来的读者看到这些话,会感觉很温馨”。

  据悉,这座老宅坐落在松江仓城老街,推门进入,庭院深深,沿着青石板一路走来,两侧遍布苔藓和翠竹。“未觉书屋”联合创始人蒋建新介绍,这座老宅属于明清时期遗留下来的民居,宅子主人王子彝曾是当地的书法大家,“未觉书屋”坐落在这里也是满满的书香气。

“未觉书屋”的藏书已有一万余册 张践 摄
“未觉书屋”的藏书已有一万余册 张践 摄

  “‘未觉’两个字出自张抡的一首诗,就是一梦浮生未觉,三冬短晷堪惊。‘未觉’就是回过头来看看时间过得很快,我们都是‘70后’,我们回过头来看一下,就是我们自己小时候看得书,玩的东西,我们把这些拿出来放在‘未觉书屋’展出,给大家分享,是一件很快乐也很有意义的事”。

  记者了解到,“未觉书屋”根据五位创始人所从事的行业特性,涵盖艺术人文、园林花卉、电影漫画、图片摄影、民俗服装等五大类,目前已有藏书一万余册。(完)


版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/zaixiangupiaopeizi/643.html



标签