当前位置:主页 > TP钱包官网 > 正文

3.73亿收购实控人旗下资产,贵人鸟提速加码粮食

新京报贝壳财经讯(记者郑艺佳)12月5日,贵人鸟股份有限公司(以下简称“贵人鸟”)发布公告,宣布全资子公司金鹤米程莱农业(上海)有限公司(以下简称“米程莱”)以3.73亿元现金购买黑龙江和美泰富农业发展股份有限公司(以下简称“和美泰富”)固定资产、土地使用权、在建工程,全资子公司齐齐哈尔金鹤农业发展有限公司(简称“金鹤农业”)以0元收购和美泰富持有的全部知识产权。

 

 

  资料显示,曾为“体育品牌第一股”的贵人鸟因深陷债务问题,于2020年8月被债权人申请重整。2021年4月,粮食贸易流通业第三方供应链服务平台黑龙江泰富金谷网络科技有限公司(以下简称“泰富金谷”)成为重整投资人。随后,依托于重整投资人在粮食贸易行业的资源、业务和能力,去年7月,贵人鸟以自有资金设立了全资子公司上海米程莱贸易有限公司,探索开展粮食贸易业务。

  今年上半年,贵人鸟实现营业收入6.51亿元,同比增长22.87%,其中粮食贸易业务实现业务收入2.38亿元。

  今年7月,因贵人鸟原控股股东贵人鸟集团(香港)有限公司所持有的公司股票执行司法拍卖并陆续完成过户登记,泰富金谷被动成为贵人鸟控股股东,泰富金谷法定代表人李志华被动成为贵人鸟实际控制人。

  由于泰富金谷及李志华持有和控制的部分产业与贵人鸟在粮食贸易业务板块有一定的重合,为避免同业竞争,在贵人鸟控股股东变更后,控股股东即陆续将粮食贸易方面的资源转移给贵人鸟。

  据悉,和美泰富主营粮食仓储、大米加工及销售、杂粮贸易,实际控制人为李志华。在交易完成后,和美泰富将不再从事与贵人鸟相同或相似的业务。今年1月-10月,和美泰富实现营收4.63亿元,净利润1019.25万元。

  贵人鸟方面称, 本次交易完成后,公司将新增大米加工及销售、粮食仓储业务,推动粮食业务板块实现产业链的纵向深度拓展,由原先的单一粮食贸易扩展为“粮食生产+仓储+贸易”的综合产业链,有利于公司进一步夯实粮食业务的经营基础,深化粮食业务产业布局,增强公司应对和防范粮食价格波动风险的能力,并有利于形成新的盈利增长点,增强持续经营能力和综合竞争力。

  不过,本次交易对价总计3.73亿元,均为现金收购,这对于2021年刚刚完成司法重整的贵人鸟而言是否造成压力仍有待观察。截至今年9月30日,贵人鸟持有货币资金4.08亿元。

  除了和美泰富,泰富金谷和齐齐哈尔金鹤稻米农业文化旅游有限公司(以下简称“金鹤稻米”)等也可能与贵人鸟构成同业竞争。对此,泰富金谷和李志华也提出了解决方案。其中,泰富金谷将根据市场和实际经营情况在未来6个月内处置大豆存货,且在相关合同履行完毕后,将不再从事粮食贸易业务;在未来三年内,泰富金谷旗下“农达网”或将被剥离,金鹤稻米或被贵人鸟现金收购。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/xycguopiao/news858.html



标签