当前位置:主页 > TP钱包官网 > 正文

北京公布重点产品专项整治违法行为典型案例

北京12月2日电 (记者 杜燕)今天,记者从北京市市场监管局了解到,今年以来,该局针对近年来公众反映较多、质量风险相对突出的电动自行车等9类产品开展专项治理,已累计检查相关经营主体4万余家次,查处产品质量违法行为307起,罚没款258余万元,严厉打击伪造或冒用认证标志,掺杂、掺假,以假充真,以次充好等违法违规行为,强化市场主体质量责任意识,维护首都市场秩序。

 

 

  据介绍,今年以来,北京市市场监管局通过对相关法律、法规以及产品标准进行梳理,制定了产品质量监督检查指南,按照“一品一策”监管模式,以北京市生产企业、城乡结合部、农村地区市场和销售门店为重点对象,以产品标识标注、认证标识、产品检验证明等为重点内容,统筹线上、线下一体化监管,扩大抽查产品覆盖,强化产品质量快速简易识别,针对近年来公众反映较多、质量风险相对突出的电动自行车、燃气灶具和电线电缆等9类产品组织开展专项治理,涉嫌违法违规的产品依法采取行政措施。部分典型案件公布如下:

  查处销售不符合保障人身财产安全电动自行车案

  2022年5月24日,大兴区市场监管局根据举报线索,对北京洋运祥天商贸有限公司检查发现该公司在售的133辆电动自行车的车体宽度、后轮上方衣架宽度、轴距等车辆尺寸不符合国家标准要求。经检测机构检验,依据GB17761-2018《电动自行车安全技术规范》判定产品质量不合格。经查,该公司已销售不合格电动自行车15辆,违法所得1500元。在售及售出的不合格电动自行车148辆,货值金额合计142700元。

  大兴区市场监管局于9月21日依法对该公司销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的电动自行车的违法行为处罚款313940元,没收违法所得1500元,没收不合格电动自行车133辆。

  依法查处从事经营性改装电动自行车案

  2022年6月2日,昌平区市场监管局根据举报线索对北京悦隆鑫商贸有限公司实际经营场所进行执法检查,该公司于5月20日销售了1辆雅迪牌电动自行车,并解除了该车辆25km/h的最高限速。执法人员认定该公司解除电动自行车限速的行为违反《北京市非机动车管理条例》第十八条的规定,属于经营性拼改装电动自行车的违法行为。

  昌平区市场监管局于6月21日依法对该公司从事经营性改装电动自行车的违法行为作出罚款30000元的行政处罚。

  依法查处燃气采暖热水炉案

  2022年1月24日,北京市朝阳区市场监督管理局对爱赛为热力技术(北京)有限公司申请免予办理强制性产品认证的相关产品使用情况进行检查时,发现该公司销售的16台燃气采暖热水炉未按申报用途使用。

  2022年3月21日,北京市朝阳区市场监督管理局依法依规对该公司未按申报用途使用免予办理强制性产品认证产品的行为罚款90000元,没收违法所得106919.12元。

  依法查处销售不合格家用燃气灶具案

  北京市燕山工业燃气设备有限公司以委托加工方式生产、销售的JZT-XST02型家用燃气灶具经2021年产品质量国家监督抽查检验,其中燃气导管项目不符合GB16410《家用燃气灶具》国家标准,被判定为不合格。

  昌平区市场监管局于2022年4月4日依法对该公司生产、销售不合格家用燃气灶具的违法行为处罚款7800元,没收不合格燃气灶具49台。

  依法查处销售不合格电线电缆案

  北京黄河庆年电线电缆销售中心销售的规格型号为ZRC-RVS2×0.75mm?聚氯乙烯绝缘电线电缆经2022年北京市西城区产品质量监督抽查检验,其中绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、导体结构项目不符合JB/T8734.3-2016《额定电压450/750V及以下聚氯乙烯绝缘电缆电线和软线第3部分:连接用软电线》标准要求,被判定为不合格。经查,当事人从上海南汇黄河电线电缆厂购进上述不合格产品500米,标价149元/卷。已售出300米,销售额共计367元,当事人获利37元,剩余200米。

  另西城区市场监管局在立案调查期间,当事人未经监管部门允许,擅自将备用样品及未售出的电线电缆转移到生产企业上海南汇黄河电线电缆厂,变卖回收有关主体,所得回收金额生产企业以减免货款的形式给予当事人。

  2022年7月8日,西城区市场监管局依法对该公司销售不合格产品并隐匿、转移、变卖样品的违法行为处罚款21490元,没收违法所得。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/xycguopiao/news844.html



标签