当前位置:主页 > TP钱包官网 > 正文

广东打造全渠道数字人民币缴税服务新模式

广州11月29日电 (记者 郭军)记者29日从国家税务总局广东省税务局和中国工商银行广东省分行获悉,近期双方正致力于打造“数币+税收”服务模式,至11月25日在广州成功完成首笔通过电子税务局渠道的数字人民币缴税业务,已逐步建成多渠道支持任意运营机构数字人民币钱包支付税费款的应用场景。

 

 

  近年来,随着数字经济发展,诸多数字场景涌现,社会公众对零售支付安全性、便捷性等方面的需求日益提高。在税务领域,广东税务部门也迈出了探索的步伐。

  2022年4月,广州获批成为国家第三批数字人民币试点地区,广东省税务局积极布局、探索数字人民币在税费缴纳场景上的应用。7月15日,广州邱先生成功使用数字人民币钱包在工商银行广州分行柜面缴纳属地肇庆市的个人所得税。9月20日,广州某公司通过电子税务局“三方协议缴款”方式,以工商银行数字人民币钱包签约的方式,成功缴纳了增值税及附加税费。11月25日,某企业使用数字人民币钱包通过广东省电子税务局渠道缴纳了一笔租赁合同的印花税……这一系列创新突破,推动广东数字人民币税费缴纳应用场景迅速拓展落地,形成全渠道数字人民币缴税服务新模式。

  广东省税务局相关负责人介绍,作为税费支付的新方式,数字人民币具有“支付即结算”“可控匿名”“依法可溯”等特征和优势,可实现免手续费、可离线支付、即时到账,能够大幅节约纳税人缴费人资金成本和时间成本,让纳税人缴费人缴纳税费流程更快、体验更优、隐私性更强。

  据介绍,广东省税务局是中国首家完成数字人民币缴纳税费线下线上多渠道改造的省级税务部门,现已实现数字人民币缴纳税种费种、跨境涉税业务办理、异地清缴税款、签订三方协议扣款缴税等多场景应用。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/xycguopiao/news832.html



标签