当前位置:主页 > TP钱包官网 > 正文

“红帮裁缝”之乡浙江宁波如何接轨国际时尚

宁波11月13日电(记者 林波)百余年前,浙江宁波“红帮裁缝”靠一把剪刀、一个熨斗、一卷皮尺闯天下,以精湛的工艺,在中国服装史上谱写了辉煌的一笔。

  审视当下,在沉浮之间、攻守之际,“红帮裁缝”之乡如何接轨国际时尚,续写纺织服装领域的时尚传奇?

  近日,2022“三品”全国行高峰会、2022宁波时尚节暨第26届宁波国际服装节(以下简称“宁波时尚节”)在宁波举行。

  透过该时尚节看“红帮裁缝”之乡国际化路径,“时尚”不仅体现在民众可观、可感、可触、可用的日常生活中,藏于工匠精神的坚守中,更展现在联通世界的审美认同中。

雅戈尔展位现场。 丁继敏 摄
雅戈尔展位现场。 丁继敏 摄

  元宇宙时尚秀结合当下最为流行的数字技术,将宁波本土品牌文化与虚拟服饰相结合,向大众展现最新潮的服饰时尚;时尚数字展馆集中业内大批创新驱动的时尚科技企业,展现VR技术、“虚拟集团”生态平台等智能设备与管理系统,从多个角度描绘时尚产业智能化生产蓝图……这是宁波时尚节中的一幕幕场景。

  “聚焦服饰又不止步于服饰。”据宁波时尚节组委会执行办公室主任杨杰介绍,纺织服装是宁波时尚产业的起点,但绝不是终点,本届时尚节也是属于全民的大型时尚生活体验,充分展示了时尚生活的方方面面。

  事实上,时尚产业并非“特立独行”。以汉服古韵风情秀、创意Cosplay快闪、儿童户外创意时装走秀等互动体验为例,其将时尚融入与民众的点滴互动中,让民众进一步感知宁波的时尚气息。

  在宁波,时尚纺织服装产业已成长为千亿级的产业集群。目前,该市拥有全国最大的西服和衬衫品牌企业,培育出了雅戈尔、杉杉、博洋等一批全球知名品牌。

  那么,拥有深厚底蕴的宁波如何引领时尚?

  作为深耕纺织服装领域40多年的宁波本土企业,在雅戈尔集团董事长李如成看来,光制造强还不够,品牌也要强,“时尚产业是雅戈尔的核心产业。近几年来我们在智能制造、智慧营销、智慧物流、品牌建设等领域总计投入已超过了百亿元,以长三角布局为基础,辐射全国。”

  李如成以上海时尚中心为例,其汇聚了全球资源和人才,将更好地助力企业打造时尚品牌矩阵。

宁波时尚节童装展区。 丁继敏 摄
宁波时尚节童装展区。 丁继敏 摄

  记者了解到,聚焦时尚发展,宁波正加快产业向价值链高端迈进。

  据宁波市经信局副局长、宁波时尚节组委会办公室主任屠炯介绍,该市支持企业加强与国内外头部企业的交流合作,研发个性化、定制化、功能化的时尚纺织服装产品,“着力培育、引进一批原创能力强、设计引领时尚潮流的独立设计师及其品牌工作室,加强时尚创意、工业设计等学科建设和人才培育,汇聚时尚力量,打造创意设计高地。”

  诚然,时尚也不局限于服装。

  在宁波时尚节的“文化宁海”展位上,一个个精致的泥金葫芦,将传统工艺与文创理念进行了创新性结合和传承。

  据该展位相关负责人介绍,宁海带来了红妆首饰、红妆嫁妆、泥金彩漆、朱金漆木雕和红妆插画文创等传统红妆非遗产品,希望通过现代化的设计产品,既留住了老祖宗的根,又能走在时代前沿,用独特的见解和方式,以“文创”的理念续写新的“红妆”。

  “宁波是近代服装产业发源地,宁波‘红帮裁缝’创造了中国第一套西装、第一套中山装、第一家西服店,为现代服装业发展作出了重要贡献,可以说时尚已深深篆刻在宁波的基因和文化中。”浙江省委常委、宁波市委书记彭佳学在宁波时尚节开幕式上表示,如今的宁波已成为全国先进制造业高地、改革开放前沿、营商环境标杆、创新创业沃土,未来,宁波将成为充满时代气息、彰显时代精神的东方滨海时尚之都。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/xycguopiao/news767.html



标签