当前位置:主页 > TP钱包官网 > 正文

深度|中国开放成持续“动力源”:进博会共享

11月10日电 (记者 王恩博)第五届进博会10日落下帷幕。在这场盛会上,中国大市场机遇、制度型开放机遇、深化国际合作机遇随处可见,为各方携手克服全球经济挑战注入源源动力。

  历届进博会都不乏十亿、百亿级大单,今年依然如此。作为一直以来的“扫货”主力,中国央企组建了99个交易分团,规模创历史新高,其中48家央企开展集中签约活动。

  中国海油签约金额逐年攀升,5年累计突破500亿美元;中储粮集团公司所属油脂公司签约采购进口大豆共计1000万吨,比去年增长19%;中国兵器工业集团有限公司与来自沙特、瑞士、日本等国的15家知名企业签约金额超330亿元人民币......各大央企推着“购物车”满载而归,全球商家得以分享中国市场“蛋糕”。

 

 

  不仅“买全球”,进博会还顺应外商扩大对华投资需要,从进口商品展示销售向纵深方向发展。例如,本届进博会期间举行的2022南京市高质量发展投资环境推介会上,总投资328亿元人民币的35个合作项目现场签约。不少参展商走下展台后,还将以投资商的新身份继续深耕中国市场。

  通用电气(GE)全球副总裁、GE中国总裁向伟明表示,在中国推动新一轮高水平对外开放的大背景下,进博会为跨国企业提供了展示创新技术,与合作伙伴交流对接的国际性平台。相信进博会所坚持的初心不会改变,能够带给外企公平参与中国市场的机会。

  进博会还是中国对外宣布扩大开放措施的重要窗口。本届进博会开幕式上,中国领导人提到的“制度型开放机遇”受到广泛关注。

  稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,实施好新版《鼓励外商投资产业目录》,深化国家服务业扩大开放综合示范区建设;实施自由贸易试验区提升战略,加快建设海南自由贸易港,发挥好改革开放综合试验平台作用......一系列相关措施料将有序落地。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员何伟文分析说,世界行业龙头企业在华设立研发中心或生产基地,往往会选择自贸试验区或工业园区,那里无论管理规章、知识产权保护、规则和标准,还是利润汇出,都更加与世界市场融合。未来要进一步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,进博会无疑是非常重要的推进器。

  德勤中国首席执行官曾顺福相信,通过改革开放综合试验平台推进制度创新先行先试,对标国际标准,贡献中国方案,中国将与全球共享制度型开放带来的机遇和红利。

  深化国际合作,更是进博会对外释放的明确信号。

  本届进博会,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成员国均有企业参展,“RCEP与更高水平开放”高层论坛气氛热烈,区域经济一体化成为与会者讨论的高频词。

  其间发布的《中国自由贸易区建设20周年暨RCEP实施进展报告》指出,RCEP作为中国对外签署的经济体量最大的自由贸易协定,是中国构建面向全球的高标准自由贸易区网络的重要基石。RCEP生效实施后,区域整体对世界的贸易得以快速增长。

  “我们比以往更期待通过区域合作和扩大开放共享中国市场新机遇。”泰国天丝集团CEO许馨雄对此颇有感触。他说,RCEP和进博会带来了双重积极效应,对促进区域合作、推动高质量共建“一带一路”、构建新发展格局具有重大而深远的意义。

  中国国际贸易学会专家委员会副主任李永认为,这种深化国际合作表达了中国将积极推动经济全球化和多边主义。通过积极参与国际合作平台和机制,以培育全球发展新动能为导向,中国将在共享市场机遇的基础上,与各国共同创造更具全球发展意义的合作红利。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/xycguopiao/news755.html



标签