当前位置:主页 > TP钱包官网 > 正文

长沙发布106类政务数据能力开放清单 深挖数据“

长沙发布106类政务数据能力开放清单深挖数据“富矿”
长沙发布106类政务数据能力开放清单。 付敬懿 摄

  长沙11月1日电 (付敬懿)11月1日,长沙市举行2022年政务数据能力开放清单发布暨“你有场景,我给数据”创新应用方案征集启动新闻发布会,发布了106类政务数据能力开放清单,并同步启动“你有场景,我给数据”创新应用方案征集活动,通过开放共享来牵引推动政务数据与社会数据的融合创新,促进全社会数据的共建共治共享。

 

 

  万物互联的数字时代,数据是第五大生产要素,也是国家基础性、战略性资源。近年来,长沙积极抢抓数字化发展机遇,高效建成了“长沙城市超级大脑”“长沙政务一朵云”等核心基础设施,归集汇聚各类政务数据、公共数据339亿条,依托“城市超级大脑”建成市政务数据开放平台,并搭建了政务数据服务专区,现已汇聚治理脱敏后的可开放数据1亿条。

  与此同时,长沙建设了中部唯一、全国第五的大数据交易所,在金融、住建等领域打造了一批示范应用。为加快推进政务数据价值释放,长沙市政府已依法授权智慧城市专业国有公司——长沙市数智科技集团有限公司在长沙市数据资源管理局的监督管理下,在有效保障数据安全和个人隐私的前提下,开展政务数据运营。

  此次发布的2022年长沙市政务数据能力开放清单共汇聚了106类数据,面向政务、金融、医疗健康、地理空间、不动产、教育、企服、乡村振兴、出行、生活服务等十大领域,在确保数据安全和个人隐私保护的基础上,确定了脱敏输出、用户授权核验、分析结果输出等不同数据输出形式。

  同时启动的“你有场景,我给数据”创新应用方案征集活动,征集时间从即日起至2022年12月31日,旨在更好地推动政务数据开放共享,探索政务数据与社会数据、企业数据的融汇集成、创新应用,促进数字经济蓬勃发展。对于征集到的优秀方案,长沙将优先给予应用落地支持,提供数据、场景、渠道等一系列服务。

  “我们虽然设置了截止时间,但寻求数据创新应用是没有时间限制的。”长沙市人民政府副秘书长、办公厅主任蒋集政表示,政务数据的开放共享、创新应用潜力无限、前景无限,长沙热忱承诺为数据创新应用提供数据、场景、渠道等一系列服务,持续助推数据要素价值释放、数字经济蓬勃发展。

  同时,长沙也期待更多的优秀企业和机构参与到此次数据创新应用活动中来,涌现出更多领域的创新应用,打造出更多更好的数据产品和服务,并衷心期盼各类行业机构能够依托长沙这块数字化发展的沃土,共建共享,双向赋能,共同奔赴数字化发展新蓝海。(完)


版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/xycguopiao/news734.html



标签