当前位置:主页 > TP钱包官网 > 正文

新疆粮食收购贷款信用保证基金5年来贷款规模逐

乌鲁木齐10月4日电 (陶拴科)4日,记者从新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局获悉,新疆粮食收购贷款信用保证基金运行5年来,运行平稳,贷款规模逐年上涨,从筹建初期的47亿元增加至2021年64.92亿元,增幅达38.13%,其经验做法领跑全国。

 

 

  5年来,粮食收购贷款信用保证基金,有效保障了新疆小麦收购贷款资金需求,降低了信贷风险,解决了粮食企业融资难、融资贵的问题,在保护种粮农民利益、促进粮食产业发展、服务粮食安全等方面发挥了积极的作用。

  据悉,2018年,新疆五部门联合印发了《新疆维吾尔自治区粮食收购贷款信用保证基金管理操作规程(试行)》,并于2021年进行了修订,其经验做法成熟稳定。近期,国家粮食和物资储备局召开的全国粮食收购贷款信用保证基金经验交流视频会议上再次充分肯定新疆设立基金经验做法和运行成效,向全国介绍推广。

  粮食收购贷款信用保证基金从试行到修订,运作5年来,在利用方面,新疆综合小麦收购量、贷款放大倍数、收购资金需求等因素,建立了设计规模8亿元信用保证基金,由政府和企业共同出资,撬动农发行80亿元信贷资金,有效解决粮食企业收购融资难题,有效满足新疆小麦市场化收购资金需求,实现了14个地州市100%全覆盖。

  记者获悉,新疆粮食收购信用保证基金的筹建为企业搭建了融资平台、提供增信担保,有效发挥了“四两拨千斤”效应,实现了从国有粮食企业政策性收储唱“独角戏”到多元市场主体“大合唱”的转变,形成了政银企互利共赢、风险共担支持收购的新局面。

  截至目前,通过粮食收购贷款信用保证基金增信融资,新疆为120多户粮食企业发放粮食市场化收购贷款270多亿元,拨付收购贷款贴息1亿元,支持收购小麦1280万吨,带动企业增效30多亿元,实现了收购企业“有钱收粮”,有力推进了新疆粮食市场化收储制度改革,确保了售粮农户“粮出手,钱到手”,最大限度地保护了粮农利益。(完)

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/xycguopiao/news654.html



标签