当前位置:主页 > TP钱包首页 > 正文

(财经天下)美国再布局先进制造 将加剧相关领

北京11月13日电 (记者 刘育英)美国国家科学与技术委员会(NSTC)10月发布《先进制造业国家战略》报告新版,制定三大战略目标。这一举措将带来怎样的影响?中国电子信息产业发展研究院专家近日受访时认为,这将加剧先进制造相关领域的竞争。

 

 

  中国电子信息产业发展研究院工业经济研究所研究员梁一新介绍,该战略概述了发展经济、创造高质量就业机会等七大远景,并制定了今后四年美国先进制造业发展的三大战略目标、11个战略子目标和37项具体建议。该战略把先进制造技术的研发和应用作为首要任务,其重点在于脱碳、半导体、生物经济、先进材料和智能制造五大方面。

  制造业是美国经济构成中最重要的组成部分之一,在美国国内生产总值中的占比高达11%,制造业创新,尤其是先进制造业创新关系到从航空航天到生物制药等几乎每一个领域。

  美国信息技术与创新基金会(ITIF)今年6月发布的《汉密尔顿指数:评估国家在先进制造业竞争中的表现》显示,1995-2018年,许多国家(地区)在全球先进制造业产出中的份额发生了显著变化。随着日本在全球经济中整体份额的下降,其在先进制造业产出中的份额也大幅下降,而中国的全球市场份额增加了五倍以上。美国的份额略有下降。

  先进制造已成为世界各国经济竞争的制高点,2000年以来,德国、美国、欧盟、日本等先后制定了先进制造发展战略。

  美国已多次发布制造业创新战略顶层设计。2009年12月,美国总统行政办公室发布《重振美国制造业框架》。2015年10月,美国发布《美国创新战略》,强调了先进制造、精密医疗等九大战略领域。2018年10月,美国发布《美国先进制造业领导战略》。

  中国电子信息产业发展研究院科技与标准研究所研究员杨磊认为,美国实施《先进制造业国家战略》,意在通过加大对先进制造业的投资,来巩固全球先进制造业的领导地位,扩大自身先进制造业优势,引领未来全球先进制造的发展方向。

  不过,美国扶持本土制造业的做法却引发多国不满。例如在脱碳技术方面,美国今年8月签署的《通胀削减法案》以及2021年11月颁布的《两党基础设施法案》均提供了大量的资源和激励措施,来帮助美国实现建立循环可持续工业制造体系的愿景。

  杨磊表示,美国发展清洁能源无可厚非,但其在《通胀削减法案》中采取的电动车补贴政策已经涉嫌违反WTO贸易规则,并已引起韩国、欧盟等国家/地区不满,中国企业和相关主管部门也将密切关注其可能的不利影响。

  此外,美国能否达到上述目标,面临非常大的挑战。如在半导体方面,报告提出加快微电子和半导体技术研发和制造。中国电子信息产业发展研究院科技与标准研究所研究员郭英表示,虽然美国在半导体芯片设计和自动化设计工具等高附加值环节占据主导地位,但是制造能力缺失,使得美国新一代芯片等半导体生产面临较大挑战。

  美国希望通过投资半导体和电子的纳米制造技术,发展能够生产和测试半导体设备、材料和结构的先进制造能力以及强化半导体封装和异构设计能力等措施,催化美国微电子和半导体领域在制造能力方面的突破。但半导体是全球产业链合作的结果,任何单一国家都很难建立全产业链。

  郭英表示,美国的先进制造业国家战略发布后,一些领域的竞争会加剧。例如发展微重力环境下的新型制造工艺、寻找高需求技术中关键材料的替代方案、聚焦人机互动技术和标准等,都将进一步加剧全球相关制造领域的竞争。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/sitpz/dd769.html



标签