当前位置:主页 > TP钱包首页 > 正文

种“草”也能致富 每亩可赚8000元

近日,趁着晴好天气,各地农户纷纷忙着收割晚稻。而在阳江阳东区红丰镇新塘村一片面积约300亩的种植基地里,种植户冯仕高却在忙着割草。他收割的是“象草”,一种能长到3米高的巨型牧草。

  “象草是一种优质牧草,原产于非洲,早年被引进国内改良培育,适合在南方种植。”阳江市丰炎农业发展有限公司负责人冯仕高介绍,象草的适口性好,干物质、粗蛋白、粗脂肪和糖分含量高,可作为猪、牛、羊、鹅、鱼等禽畜、水产生物的饲料。

  种象草亩产可达15吨

 

 

  10月24日上午,记者在阳东区红丰镇新塘村象草种植基地看见,伴随着一体化收割机的轰鸣声,一行行象草被“收入囊中”,一会儿工夫,便完成了切段、粉碎、装车等工序。冯仕高说,这是今年最后一轮收割。

  相关资料显示,象草是禾本科、黍族多年生丛生大型草本植物,常具地下茎,原产非洲,后来引种到印度、缅甸、大洋洲及美洲等地。目前中国江西、四川、广东、广西、云南等地已经引种成功。象草对栽培时期要求不严,在平均气温13℃-14℃时,即可用种茎栽植。

  “国内的畜牧养殖业对牧草的需求量很大,而象草具有适应性强、产量高、繁殖快、多年生、品质好等特点,十分受市场欢迎。”冯仕高告诉记者,象草的生长周期短,主要集中在3月至11月,一年可以收割4次、亩产量达15吨。

  加工后出售利润更高

  冯仕高说,以往收割后的鲜草,小部分由本地的养殖场收购,大部分则被运到珠三角一带的饲料公司进行加工。为了降低鲜草在运输途中的损耗,提高其经济效益,今年8月,他与江门一家饲料公司合作,将烘干机设备从工厂搬到田间地头,把鲜草烘干,制成干草粉再进行销售。

  记者在象草种植基地旁的烘干厂房里看见,刚刚收割下来的象草,经过压榨、烘干、磨粉等初加工步骤,约两个小时,就能制作成规格为60目(25.4毫米)的草粉。这只是功能型饲料的半成品,随后会被运到江门的饲料加工厂作进一步深加工。“4.5吨鲜草可以烘干成1吨干草,按目前2300元一吨的干草收购价算,每亩利润可提高到8000元。” 冯仕高说。

  成乡村振兴“绿色引擎”

  近年来,我国畜牧业发展迅速,饲料市场缺口大,种植牧草成了不少种植户的致富选择之一。今年7月,在红丰镇党委和驻镇工作队的引导下,漩州村经联社流转了400亩土地,以每亩300元的价格租给冯仕高种植象草。近日,漩州村的象草种植基地陆续插苗,预计明年春季可以收获第一茬象草。

  “象草作为饲料原料,可以供应给红丰镇周边的养殖场,养殖场的粪污水经过处理,又能作为有机肥满足种植象草的肥料需求,可谓一举两得。”驻红丰镇帮镇扶村工作队队长杨坤钢表示,引种象草不仅让土地焕发新的生机,让周边农户实现家门口就业,每年还能为村集体经济增加10多万元的收入,成为乡村振兴的“绿色引擎”。

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/sitpz/dd740.html



标签