当前位置:主页 > TP钱包首页 > 正文

基金超级发行周将至 44只产品在10月内发行

 本报记者 王思文

  据《证券日报》记者统计,全市场已有44只新基金(A/C份额合并计算)定档10月份发行,若加上目前正在发行中的80只基金,10月份新发基金数量至少达124只。另据东方财富Choice统计,全市场已经排上10月份发行档期的44只新基金中,仅10月10日至16日单周的发行数量就达到25只,基金发行市场在10月份或迎来“超级发行周”。

  从基金类型来看,债券类基金依然占据大多数,包括混合债券型基金(二级)8只,中长期纯债型基金5只,中短期纯债型基金3只,合计16只,其中大部分是广发基金、博时基金、景顺长城基金、南方基金、招商基金等头部公募基金公司的产品。

  另外,主动权益类基金共有10只,指数型基金有3只,QDII则有1只产品即将发行,尤为引人注目的是即将发行的持有期基金达到14只。

 

 

  具体来看,10月份定档的新发基金产品有不少亮点。其中泉果旭源三年持有期混合型基金是10月份公募新发基金市场最受关注的一只新基金,该基金的拟任基金经理是2020年度“公募冠军”赵诣,他管理的“代表作”——农银新能源主题A在其任职期间斩获了329%的回报率。这只基金将于10月13日首发,限售100亿元,并设有3年持有期。对投资者而言,设置持有期不仅能够避免受市场情绪影响“追涨杀跌”而错过长期投资红利,同时也有利于培养长期投资的习惯。从基金经理角度来看,持有期基金可以减少赎回波动的影响,减轻基金经理流动性管理压力,提升投资组合和资产配置的稳定性。

  2022年以来持有期基金一直是基金公司的“新宠”。受内外部复杂因素影响,今年以来A股市场波动较大,对于普通投资者而言,投资决策的难度明显加大;而持有期基金能够帮投资者改善投资体验,提升盈利概率。

  实际上,自三季度以来,公募基金新基金发行市场就已出现回暖迹象。东方财富Choice数据显示,今年前三季度公募市场新成立基金数量分别为412只、348只和399只,新基金募集资金分别为2738亿元、4111亿元和4213亿元。从产品类型来看,今年前三季度新成立的混合型基金和债券型基金数量占比较高,分别达39.77%和33.68%,而新成立的债券型基金规模在所有新成立基金中的占比最高,达65.19%。

  中信建投证券分析师鲁植宸分析称,“在市场波动较大的背景下,多数投资者转向风险偏好低的债券型基金。从业绩表现来看,除了股性较强的可转换债券基金和混合债券型二级基金,债券型基金均值也均实现了正收益。”(证券日报)

版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cn/news/sitpz/dd676.html



标签