当前位置:主页 > TP钱包 > 正文

新疆昌吉市:冬小麦复播玉米种植模式促农增收

10-12 TP钱包

新疆昌吉市:冬小麦复播玉米种植模式促农增收
新疆昌吉市二六工镇红星村种植户用播种机播种冬小麦。 冯国峰 摄

  乌鲁木齐10月12日电 (王小军 马玉娇 杨莉莉)“要把饭碗牢牢端在咱自己手中,今年整合300亩土地种植冬小麦,到2023年7月份,麦子收了以后,还要复播玉米,小麦玉米双收,收入提高了,日子越来越红火。”新疆昌吉市二六工镇红星村村民马文学如是说道。

  连日来,正值冬小麦播种的关键时期,在新疆昌吉市二六工镇的田间地头,一台台播种机穿梭在田间地头,处处一派播种的繁忙景象。

  在新疆昌吉市二六工镇红星村的麦田里,村民马文学看着播种机在黄土地洒下一颗颗红彤彤的冬小麦种子,一粒粒麦种被翻进土地,开始孕育丰收的希望。

新疆昌吉市二六工镇红星村种植户马文学察看播种的种子。 冯国峰 摄
新疆昌吉市二六工镇红星村种植户马文学察看播种的种子。 冯国峰 摄

  马文学介绍,会开播种机就有了就业机会,他说:“开播种机三年了,每年到播种时间,自己都会帮助周围农户播种,每天能挣三百多块钱,每期播完种能挣到四五千块钱。”

  为确保粮食种植面积稳中有升,新疆昌吉市二六工镇红星村鼓励各村种植合作社和种植大户,对农户进行“代耕代种”,按照“谁种粮、谁受益”的方式,在按时足额发放农机具、良种等农资补贴的同时,积极筹措资金,对合作社和种植大户进行良种、化肥、农药农资等奖励,确保秋耕秋种各项工作落到实处。

  据了解,2022年,新疆昌吉市预计种植冬小麦12万亩,覆盖该市所有乡镇。截至目前,冬小麦播种即将到达尾声,各地正抢抓农时,为实现明年农业丰产丰收和粮食安全打下坚实基础。(完)


版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cnhttp://www.wfjczx.org.cn/news/jrgupiao/news681.html



标签