当前位置:主页 > TP钱包 > 正文

国庆假期观察:老街经济火热 文化与美食成关键

10-07 TP钱包

国庆假期观察:老街经济火热文化与美食成关键因素
一名游客在葭沚老街为孩子拍照。 赵阳 摄

  台州10月7日电(邵燕飞 傅飞扬)“真美,很有江南水乡的味道。”国庆期间,东北姑娘李慧慧在浙江省台州市椒江区的葭沚老街感慨道。在当地工作的她假期没有回老家,而是选择打卡这座城市的各个文化地标,第一站便是老街。

  如今,越来越多的人和李慧慧一样,度假方式逐渐从跨市、跨省游转变为本地游、周边游,“藏匿”于市井的老街也因此受到更多关注。国庆期间,浙江多地老街人头攒动,各类网红打卡点、文创产品、传统小吃、民宿等“点燃”老街经济。

  葭沚老街形成于清末民初,属于闽北建筑风格。老街内流水潺潺,假山小品随处可见。秋风拂来,老街的阁楼上铃铛随风摆动,声音悠扬。

  据了解,葭沚老街的文玩小吃并不多,其主要以文创、艺术等元素见长。“我非常喜欢老街的氛围,经常来这里阅读。”当地市民李莉说,节假日在老街买一杯咖啡、点一份小吃,静静坐在角落看书,一坐就是一整天。

  国庆期间,一场名为“蝶古巴特艺术”的活动在老街进行——或是家长带着孩子,或是三五老友,将自己喜爱的图案裁剪、拼贴在帆布包上制成DIY环保袋。活动受到了参与市民的一致好评。

  此外,老街还开展越剧鉴赏、皮具手作、相声表演等一系列“喜迎国庆·文明同行”免费文艺活动,7天不重样。

温州五马街一角。 戴文琦 摄
温州五马街一角。 戴文琦 摄

  每个人心中都有一条老街。

  作为无数温州人乡愁记忆的起点,相传始于东晋的五马街在国庆期间“换上新衣”——经过数月的改造提升,位于五马街的曹仙巷、解放街后巷于10月1日重新回归。

  如今,穿梭在老街的巷子里,一排排民国风格的骑楼古建筑格外吸睛,抬头望去,满眼的植被与盛开的鲜花相映成趣,手作灯笼与传统牌坊则增添了浓郁的坊巷文化氛围,营造出“穿越时空”的观感。

  当地市民李念(化名)认为,巷子还是原来的巷子,但是里面的内容更加丰富,业态更加多样,而文化元素的加入让它有别于其他巷弄,拥有了自己的味道。

  “此次改造提升,我们通过完善电力、环卫、消防等基础设施,修缮和加固传统建筑整体结构,加强生态环境和丰富业态布局等方式系统开展。”五马历史文化街区相关负责人说,为有效提升旅游消费质量,他们还以鹿城坊巷文化为支撑点,深挖老街古巷文化并融入当代美学理念,以塑造高质量的文旅打卡地来增强民众的幸福感。

  据统计,10月1日以来,该街区最高单日客流量逾20万人次。

  臭豆腐、茴香豆、梅干菜、奶油小攀……在绍兴市越城区仓桥直街,老街与美食相得益彰。游客漫步其中,常被当地特色美食的香味与摊贩们的吆喝声“推”着走。

  在这里,商户们见证了国庆期间老街的“旅游热”。当地相关部门介绍,10月1日至10月6日,仓桥直街日均客流量逾1万人次。

  “绍兴是‘中国黄酒之都’,很多游客都是行家,专程来体验黄酒文化。”在仓桥直街经营黄酒制品的夏玲(化名)表示,店里的一百多款产品都和黄酒有关,近五年来她在老街上开了两家店,“国庆这几天生意很好,我们推出的水果味黄酒很受年轻人欢迎。”

  记者采访过程中,一位来自杭州的游客进入了夏玲的店铺,他替妻子和女儿分别购买了黄酒棒冰与黄酒酸奶。没多久,一家三口的身影便消失在了老街的人流中。(完)


版权保护: 本文由 主页 原创,转载请保留链接: http://www.wfjczx.org.cnhttp://www.wfjczx.org.cn/news/jrgupiao/news665.html



标签