VIP用户名 密码  
最新公告:  • 检测中心新网站投入试运行(2009-4-22)
文章搜索:
  首页   新闻中心    法律频道    动物药材    保护专栏    物种鉴定    百科知识    中心概况    动物行业    留言本    BBS 
当前位置: 首页 - 物种鉴定 技术

揭秘老虎DNA测试

来源:辽沈晚报 作者:张威 时间:2009-5-13 打印 推荐 阅读: 0
  2004年1月,备受人们关注的抚顺深山伤人“猛兽”终于在国家林业局野生动植物检测中心确定了身份——食肉目猫科虎。那么,凭借着辽宁送去的一点点少之又少的伤人动物的血样和毛发,国家林业局野生动植物检测中心是如何作出这一结论的呢?昨日,本报记者走进了位于哈尔滨的国家林业局野生动植物检测中心,揭开了伤人“猛兽”DNA测试的神秘面纱。
  年前接受非常任务
  1月18日,位于东北林业大学野生动物资源学院内的国家林业局野生动植物检测中心一派轻松的氛围,这天是羊年农历二十七。突然,中心副主任张伟桌子上的电话响了。
“我是辽宁的徐克啊!先给你拜个早年儿……”几句寒暄过后,辽宁省林业厅野生动物保护处的副处长徐克便将抚顺出现了伤人“猛兽”并有可能是老虎这一消息告诉了张伟。
“什么?会有这事儿?取样了么?什么时候送来?”张伟急切地问。
  两天后,也就是羊年的农历二十九,徐克带着从事发地新宾样尔沟村采集的样品来到了国家林业局野生动植物检测中心。
“目前从伤者的描述及出事现场来看,有可能是猞猁,也有可能是老虎,但如果真是老虎,就太让人难以相信了。更重要的是,如果真是老虎,那我们就必须尽早采取措施。”徐克手捧着样品急迫地向中心请求着。
  研究了半辈子野生动物的张伟也深知问题严重,只说了句“你放心……”
  检测化验争分夺秒
  两个塑料瓶里装着淡红色的血样混合物,两个塑料袋里装着十几根兽毛,这就是辽宁方面给检测中心提供的全部检测样品。要想通过这点东西确定伤人猛兽是“何方神圣”,只有利用分子生物学进行DNA测试。检测中心的分子生物学专家——白素英受命上阵。
  对这位久经沙场的博士来说,眼前最大难题就是如何从这点儿少得可怜的样品里提取出她所需要的东西。
  白素英没有耽搁一分钟,当徐克的身影还没有离开东北林业大学,她就开始工作了。
  “从毛发中提取DNA所需要的样品量很大,而他们提供的量却很有限,因此我们选择用最快的提取法对毛发进行处理,以便节省样品。但血样是从雪地里采集的,因此里面含有大量的杂质和水分,这给提取DNA增加了很大难度。”白博士说。
  她将血样放在离心机里进行离心处理,使血样分离,一部分容易分离的杂质沉淀下来,而上面的那层清液则是她所需要的。白博士将清液取出,再按照DNA提取方法进行处理。
  提取DNA不是件简单的事。DNA在细胞核内,需要用化学溶剂将细胞膜和细胞核破坏,才能让DNA暴露出来。但从这些血样中取出的DNA量太少,根本无法进行下一步的测试,这时白博士想到了PCR……
  “体外扩增”绝处逢生
  PCR是三个英文单词的缩写,译为体外扩增,也就是将所需的DNA成百上千倍地复制,一个单位的DNA通过这种方法可变成80亿个单位的DNA。这种方法叫做“虎的物种特异性引物PCR”,就是这种神奇的方法解决了此次测试的最大难题。
  而后,白博士将所提取的DNA与中心库存的老虎的DNA一同用“琼脂糖凝胶电泳”检测,结果出来了——血样、毛发中提取的DNA与虎的标准样一致。这说明,送来的东西就是虎身上的。
  6次检验结果一致
  白博士回忆:“大年初三,辽宁的徐克打来电话,询问检测进展情况,看来那边是真着急,但再急我们也不能急中出错。”
  为了确保检测结果的精准,白博士先后对血样进行了6次检验,结果都是一致的——是老虎无疑。
  最后,在中心出具的动鉴字(2004)第004号鉴定报告中,中心很肯定地在鉴定结论上写到:“经分子生物学方法检验,送检的检材来自食肉目猫科虎。”
1月27日中午,当白博士将这一消息告诉徐克时,她听到徐克连续重复着三个字:确认了,确认了……
  国家林业局野生动植物中心成立于1996年7月,是我国首家专门对野生动植物及其产品进行鉴定、检测、标记等的检测、研究、培训机构,装备了大批国际先进的仪器设备。此次用于虎DNA测试的全套设备,总价值逾200万元。
  白素英,1969年出生,1991年在东北林业大学生物专业本科毕业后攻读硕士,1994年留校,1997年攻读野生动植物保护与利用专业,2001年获得农学博士学位。毕业后在国家林业局野生动植物检测中心供职。在中心工作期间,成功完成了40余次DNA测试,其中对虎的DNA测试占了三成。
  

 
发表评论 本文现在共有评论 查看评论 
访客昵称:
评论主题:
您的评论:
 
 
友情链接: 中国象牙注册标记网| 濒危物种种质基因保护中心| 野生动物网| 中国野生动物保护协会| 中国濒危物种进出口信息网| 中国野生动植物网| 东北林业大学| 国家林业局|  
国家林业局野生动植物检测中心版权所有 黑ICP备05009468 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 
关于我们版权声明本站以CMS001程序开发