VIP用户名 密码  
最新公告:  • 检测中心新网站投入试运行(2009-4-22)
文章搜索:
  首页   新闻中心    法律频道    动物药材    保护专栏    物种鉴定    百科知识    中心概况    动物行业    留言本    BBS 
当前位置: 首页 - 中心概况 机构

国家林业局野生动植物检测中心简介

来源:本站 作者:本站 时间:2015-6-22 打印 推荐 阅读: 0
 

19967月,经林业部批准(林人直字[1996]131号文件),在东北林业大学建立的国家林业局(原林业部)野生动植物检测中心,是中国首家对野生动植物及其产品进行物证鉴定、检测、标记等的科学机构。

在野生动植物物证鉴定方面,该中心主要承担海关、公安、法院等部门委托的有关野生动植物案件的物证鉴定工作,是中国野生动植物保护执法鉴定的重要的技术依托单位,是中国目前技术能力最强的野生动物物证鉴定机构。该中心在建立初期就具备动物形态学、组织学和分子生物学鉴定等基础,在美国鱼和野生动物局法医实验室、公安部物证鉴定中心等方面的支持下,经过几年来的探索和实践,该中心基本完善了物种鉴定、个体识别、性别鉴定、亲源关系检测、种群遗传多样性评价与监测等方面的技术。自1998年开始承担有关案件的物证鉴定任务以来,该中心已经成功地完成了数百起非法盗猎、倒卖和走私野生动物案件的物证鉴定任务,应用的技术方法包括宏观形态学、微观形态学、组织学、分子生物学等。涉及的物证范围很广,诸如象牙、象皮、犀角、广角、虎骨、豹骨、麝香、熊胆、熊掌、鹿茸、鹿鞭、藏羚羊绒、羚羊角、紫貂皮等多种动物的组织或产品。为有关部门侦破案件提供了确凿的证据。

在野生动物标记方面,该中心是中国最早研究野生动物标记的单位,目前已经完成了国家林业局野生动植物保护司下达的“野生动物制品标记”、“象牙制品收藏证”等的设计工作。根据国际濒危野生动植物种进出口贸易公约秘书处和国家濒危物种进出口管理办公室的有关规定和要求,该中心主持设计了施氏鲟和达氏鳇鱼籽酱一级和二级包装物的防伪标识,该标识已经在国际濒危野生动植物种进出口贸易公约秘书处备案并在中国鲟鳇鱼籽酱出口产品上使用。

20033月,该中心被国家林业局、国家工商行政管理总局定为“野生动物经营利用管理专用标识”的真伪鉴定单位;200312月,获得“象牙制品收藏证”的制作、发放工作资格,200451开始,该中心制作的“象牙制品收藏证”用于全国的象牙制品标记。

通讯地址:黑龙江省哈尔滨市动力区和兴路26

邮政编码:150040

电话(传真):0451-82190626

电子信箱:jczxsfjd@126.com

网址:Http://www.wfjczx.org.cn


 
发表评论 本文现在共有评论 查看评论 
访客昵称:
评论主题:
您的评论:
 
 
友情链接: 中国象牙注册标记网| 濒危物种种质基因保护中心| 野生动物网| 中国野生动物保护协会| 中国濒危物种进出口信息网| 中国野生动植物网| 东北林业大学| 国家林业局|  
国家林业局野生动植物检测中心版权所有 黑ICP备05009468 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 
关于我们版权声明本站以CMS001程序开发