VIP用户名 密码  
最新公告:  • 检测中心新网站投入试运行(2009-4-22)
文章搜索:
  首页   新闻中心    法律频道    动物药材    保护专栏    物种鉴定    百科知识    中心概况    动物行业    留言本    BBS 
当前位置: 首页 - 保护专栏 动态

保护东北虎,就是保护人类自己

来源:科学网 作者:易蓉蓉 时间:2009-4-27 打印 推荐 阅读: 0


2003年1月24日,吉林珲春自然保护区管理局使用WCS捐赠的红外线照相机,运用其先进的远红外线拍摄技术,成功地拍摄到我国第一张野生东北虎的照片。
 

先进的虎豹保护方法带到中国。“保护区一直没有配备专业人员,WCS建议加强自身科研和宣教队伍的建设。建议加强中俄合作,共同开展保护、科研和反偷猎工作。”李冰说。

保护建立在准确的生物学知识基础上。“所有的保护措施,只能建立在关于野生老虎的可靠生物学知识的基础之上,才能发挥效力。对于繁殖缓慢的长寿物种,个体的长期监测数据对于估计动物的繁殖力、两次生育间隔和动物的产仔数来说是无价的。这些细节对于制定保护计划也非常必要,因为它们能为许多重要问题提供答案,比如一个保护区每年能有多少幼仔出生,这个种群能经受多大强度的偷猎等。因此,对于老虎生物学和保护的需求缺乏准确可信的了解,已成为我国东北虎保护的主要绊脚石。俄罗斯的保护成功经验之一就是他们长期坚持开展老虎的监测、调查和研究,这些研究信息为保护管理提供了重要的依据。”解焱说。

李冰表示,作为一线的保护工作者,他们认为给野生动物戴项圈是较好的监测方式,希望中国也能尽快开展这项工作。

对此,李志兴委婉地表示:“东北虎和其他野生动物截然不同,是非常骄傲的王中之王,对伤害自己的人类有着强烈的报复心理,所以绝对不能戴项圈,否则当地老百姓就遭殃了。媒体曾经报道过,俄罗斯老虎有过这样报复伤人的例子。考虑到老虎的独特个性,我建议采取其他方式开展监测、调查等科研工作。”

为什么中国人喜欢的东北虎只能出现在边境线附近?为什么东北虎害怕中国人?谈到在边境线两边徘徊的东北虎,解焱、李冰都倡议对东北虎进行跨国界保护。然而,由于涉及到国家之间的合作,除了科研方面的考虑,还涉及到政治,深入开展跨国界保护难度相对较大。


 
发表评论 本文现在共有评论 查看评论 
访客昵称:
评论主题:
您的评论:
 
 
友情链接: 中国象牙注册标记网| 濒危物种种质基因保护中心| 野生动物网| 中国野生动物保护协会| 中国濒危物种进出口信息网| 中国野生动植物网| 东北林业大学| 国家林业局|  
国家林业局野生动植物检测中心版权所有 黑ICP备05009468 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 
关于我们版权声明本站以CMS001程序开发