VIP用户名 密码  
最新公告:  • 检测中心新网站投入试运行(2009-4-22)
文章搜索:
  首页   新闻中心    法律频道    动物药材    保护专栏    物种鉴定    百科知识    中心概况    动物行业    留言本    BBS 
当前位置: 首页 - 保护专栏 历史

国外野生动物通道历史

来源:北京科普之窗 作者:佚名 时间:2009-5-4 打印 推荐 阅读: 0
 

当中国刚刚在自己的国土架设起第一条野生动物通道,欧美发达国家已经写下了厚厚一本野生动物通道史。野生动物通道的起源根植于近一世纪来生态保护意识的提高。从20世纪五、六十年代,国外一些生态学家和民间组织开始关注公路和铁路对野生动物栖息地的影响和对其生命的直接损害。欧洲一些国家开始设计和使用野生动物通道以保护有限的生物多样性资源,特别是在英、法、德、瑞士和荷兰等国家,已经有了相当长的历史。70年代起,美国和加拿大等国陆续开始关注交通设施对环境的影响,在进二十年内把环境影响评价和野生动物通道的设计纳如常规的交通设施规划中,并制订了相关的法规和政策。野生动物通道象人行道和过街天桥一样已经成为公路铁路中不可缺少的角色。

在美国现在有一种新观念 第二自然(second nature- Improving Transportation Without Putting Nature Second)——在过去的几十年里,人类建设的各种交通设施几乎重塑了地球的表面。人们没有意识到交通设施已成为野生动物栖息地的重要占用者。公路、铁路造成的栖息地丧失和破碎导致物种多样性的降低已不容忽视。以往的交通设施在很大程度上已经破坏的地球本身所固有的自然环境(第一自然),现在我们有机会通过一系列有效手段如建立野生动物通道等对我们的过失加以弥补,在原有和未来的公路和铁路周围建立起“第二自然”— 一个人与动物和谐共享的新世界,交通的发展不必以牺牲生物多样性和环境为代价。“第二自然”是一个创新计划,“新世界”要靠交通部门也保护组织共同创造。

典型案例:

加拿大:

著名的Trans-Canada Highway (TCH) 从加拿大Banff国家公园穿过,每天往返的车辆可达14,000辆,曾经被人们戏称为“吃肉的公路”,每年死于非命的野生动物不计其数。近年来随着公路的改造和拓宽,在公路上加设了24处野生动物通道,从长达数十英里的桥梁到只有几十厘米的管道,为公园内大小动物提供了生命的保障和交流的机会,使每年发生的“动物交通事故”减少了近百分之八十。在六年来的持续监测中,已经记录到70只灰熊,637头黑熊,710头美洲豹,2,899 只狼,2,801只豺,22,173头麋鹿,12,156 只鹿和2,107只羊成功穿越了通道。

佛罗里达:

说起公路对野生动物生存带来的巨大影响,佛罗里达可以算是一个最早最典型的案例之一。从1980年到2000年的20年间,佛州人口由970万增长到1600万,几乎翻了一翻。人口膨胀伴随城市的扩张,高密度的车辆、高速公路,日渐破碎的栖息地使当地的野生动物种群付出了惨痛的代价。据佛州交通部门统计,在过去的五十年里,高速公路的长度以每天4.5英里的平均速度增长。生活在那里的美州狮是世界最为珍稀和濒危的野生动物之一。对于现存的仅有的80头美州狮,每一个体的死亡都将为种群带来巨大的损失,不仅是数量的减少,最大的威胁是遗传多样性的降低。从1978年到1994年已经有20头美洲狮在滚滚车轮下命丧黄泉,6只受重伤。2001年更是灾难性的一年仅三个月就有7头被撞死在高速公路上,相当于2000年全年的死亡总数。佛罗里达黑熊是当地另一个重要野生动物种群,它们的命运同样另人堪忧。从1976年到2002年已有超过800只死于交通事故,其中仅仅20012002两年就有234只,占总死亡数的30%,这于公路的快速发展密切相关。

1994年佛罗里达鱼类及野生动物保护委员会组队在该洲46号公路上建立了第一条“黑熊通道”,主要采取下通道形式,公路被架高以给动物提供一个明亮清晰的视野,以减少动物对黑暗狭窄通道的畏惧心理。在公路的一侧种植了成排的松树,引导黑熊走入通道。为确保黑熊顺利通过,委员会还在黑熊迁移的主要路线两侧购买了40英亩土地加以观察和保护。在通道建成后的观测中发现,至少有12种其他野生动物从中获益。

在南佛罗里达,24座美洲狮通道也陆续建成,同样采取下通道形式,设计者通过无线跟踪定位,确定建立通道的最佳位置,在公路两旁架起了高达11英尺的防护网,防止动物穿越繁忙的公路。

华盛顿—鱼类通道设计指导手册

绝大多数人可能认为,给鱼设计通道纯属多此一举。反正过河就要架桥,自己从桥洞游过去不就得了。研究表明,不同的鱼有不同的个性,可谓各有所好。鱼类通道的设计相当复杂,所涉及的问题丝毫不亚于大型野生动物。华盛顿鱼类与野生动物部门在2000年就编写了一部鱼类通道设计手册。

通道的设计要考虑到鱼个体大小、喜好的水流速度、通道的形状、水流的大小,以及鱼的行为和生物学特性。对不同种类的鱼度身订造不同的通道。可以使用涵管、桥洞、有的要设计成阶梯式,或在水底铺设卵石,有的甚至做成小瀑布。有的鱼在繁殖期需要逆流而上,有的要在静水中繁殖。鱼的种类比哺乳动物多得多,设计的需求更是五花八门。

公路设计与改造建议

1. 开展与当地野生动物栖息地相关科学研究,初步确定建立通道区段。在与野生动物迁移路线交叉定位通道的准确位置。

2. 对以建成公路进行改造,增设野生动物通道,或采取一些非结构性改造如防护网、标志牌。

3. 通道建成后进行长期监测以确定通道使用率,对其进行优化

4. 增加野生动物警告标志

5. 在野生动物通过地区进行必要的限速

野生动物通道监测方法

系统长期连续监测是野生动物通道使用率评估和优化的关键。

用于通道检测的方法大致由以下几种

足迹法

最简单的一个方法就是研究动物的足迹。统计通道两侧动物足迹的种类和数量判断通道使用的情况。为获得清晰的足迹可在通道出入口处设置沙床,在青蛙或为昆虫设置的窄小通道可在出入口放置染料和一些白纸,得到染色的印记。这种方法适合乌龟、蜥蜴和一些小型哺乳动物。

自动摄影

在通道主体或周围安装自动相机记录动物穿越通道情况。

直接计数

使用红外或动态移动计数装置,当有动物移动或触动红外光束时启动计数器。

摄像监测

在通道安置摄像设备,进行全天候观测,不仅可以记录通道使用频率,同时可以用来研究动物穿越通道时的行为。对于夜间活动可采用红外摄像,缺点是费用较高,每个工作点可达1万美圆。

无线电遥测

这是评估通道使用率最有效的方法。通过给动物安装无线装置(如项圈,或一种植于皮下的芯片)进行全程跟踪。不仅可以观察通道使用情况,同时可以通道对动物活动领域和迁移路线的影响。现在还可以通过租用卫星频道对动物进行精确GPS定位。但是要安装无线装置涉及捕捉野生动物,如不慎可能造成伤害,同时这种方法的费用相当昂贵。一个可自动脱落的项圈价格在3000美金左右,而租用卫星频道,每发送一个数据就要2-3美圆。

标记重捕法

这是在以往研究中统计小型动物数量的一种常见方法,最早用于鼠类种群数量的研究。方法是对一次捕获的动物进行标记后释放,统计在下一次捕获时标记个体所占比例,估算种群数量。有多种标记和推算方法,可反复进行多次捕捉—标记—释放。这种方法适用于昆虫、蜥蜴、青蛙或鼠等小型动物。

作者:动物学会


 
发表评论 本文现在共有评论 查看评论 
访客昵称:
评论主题:
您的评论:
 
 
友情链接: 中国象牙注册标记网| 濒危物种种质基因保护中心| 野生动物网| 中国野生动物保护协会| 中国濒危物种进出口信息网| 中国野生动植物网| 东北林业大学| 国家林业局|  
国家林业局野生动植物检测中心版权所有 黑ICP备05009468 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 
关于我们版权声明本站以CMS001程序开发