VIP用户名 密码  
最新公告:  • 检测中心新网站投入试运行(2009-4-22)
文章搜索:
  首页   新闻中心    法律频道    动物药材    保护专栏    物种鉴定    百科知识    中心概况    动物行业    留言本    BBS 
当前位置: 首页 - 百科知识 动物百科

普氏野马小史

来源:新疆日报 作者:晓缰 时间:2009-5-11 打印 推荐 阅读: 0
普氏野马是新疆土生土长的野生动物。
记载野马的始见于《穆天子传》周穆王西游东归时,西王母送周穆王“野马野牛四十,守犬七十,乃献食马”。《本草纲目》则有"野马似家马而小,出塞外,取其皮可裘,食其肉云如家马肉”。据记载,西周时人们已开始捕杀野马,充当食物和礼物。到元代成吉思汗率兵西征经准噶尔盆地,杀害野马已视为衡量是否是壮士的重要的标准。契丹族诗人耶律楚材“千群野马杂山羊,壮士弯弓损奇兽”的诗名便是当时的真实写照。
时至清代,随着新疆与中亚地区商业往来的日渐增多,准噶尔盆地有野马的消息传到了俄国。
1878年,沙俄军官普热瓦尔斯基率领的探险队先后三次进入准噶尔盆地奇台至巴里坤她丘沙河、滴水泉一带捕捉、采集野马标本,并于1881年由沙俄学者波利亚科夫正式定名为“普氏野马"。(1947年,蒙古国在其境内曾捕获了一匹野马,故野马也有"蒙古野马"的俗称)其后,沙俄派出11支抵欧洲,引起德国总督哈根贝克和贝德福大公的关注。
1890年,德国探险家格里格尔从我国准噶尔盆地捕捉了52匹野马幼驹,经过长途跋涉运到德国汉堡时存活28匹,其中有11匹成功地繁殖了后代。这恐怕就是如今世界上圈养野马的先祖吧。20世纪60年代末,蒙古国首先宣布野生野马灭绝。
新疆虽未正式宣布野生野马灭绝,但1979年至1986年在北塔山—带三次发现的所谓野马,由于所提供的依据似驴似马无法定论,故专家认为,真正意义上的野生野马群体已不复存在。因此,从理论上讲,野生野马不是什么濒临灭绝,而是已经灭绝。
据说,白俄罗斯300多匹野马,其中有一部分已放养,种群数量居世界第一。国内北京、上海、甘肃、新疆均有饲养的野马,估计总数在200匹左右。从目前已知的信息判断,蒙古国野马已接近完全意义上的野生状态。

 
发表评论 本文现在共有评论 查看评论 
访客昵称:
评论主题:
您的评论:
 
 
友情链接: 中国象牙注册标记网| 濒危物种种质基因保护中心| 野生动物网| 中国野生动物保护协会| 中国濒危物种进出口信息网| 中国野生动植物网| 东北林业大学| 国家林业局|  
国家林业局野生动植物检测中心版权所有 黑ICP备05009468 中国 黑龙江省哈尔滨市香坊区和兴路26号 邮编 150040 
关于我们版权声明本站以CMS001程序开发